Кровотечение

Что это такое?

Никому не секрет, что кровотечение — это процесс, когда кровь выходит за пределы сосудов или сердца. Само кровотечение бывает, как наружным, когда кровь выходит за пределы организма изливаясь из ран, так и внутренним, когда кровь выходит в полость тела или полого органа, то есть, не сталкиваясь со внешней средой.

 

Виды кровотечений:

Само кровотечение разделяется по тому, какой сосуд поврежден, по происхождению и по степени тяжести.

В зависимости от того, какой сосуд поврежден, можно выделить несколько основных типов кровотечения: капиллярное, венозное, артериальное и паренхиматозное.

По происхождению бывает травматическое и патологическое.

По степени тяжести: легкое, среднее, тяжёлое, массивное и смертельное.

Так же при резком ударе, падении с большой высоты, или же хронических заболеваний наблюдается легочное кровотечение. Животное необходимо оставить в покое, и не замедляясь доставить животное в ветеринарную клинику.

 

Как же остановить кровотечение?

  • При слабом венозном кровотечении можно использовать жгут, давящую повязку или прижать сосуд пальцами.
  • Жгут в основном используют при венозном и артериальном кровотечении. Накладывают его всегда выше раны. После жгута накладывают давящую повязку. Но стоит учесть, что наложение жгута требует осторожности, так как при неправильном наложении жгута, можно усугубить проблему.
  • При кишечном кровотечении, которое могло произойти в результате заглатывания инородного тела, можно заметить по небольшим сгусткам крови в стуле питомца. В таком случае нужно оставить животное в покое, приложить холодный компресс к животу. Ни в коем случае нельзя кормить или поить и давать слабительное. Рекомендовано доставить животное в ветеринарную клинику для дальнейшего лечения.

 

Какие же могут быть последствия кровотечения?

Снижается циркуляция крови, сердечная деятельность ослабевает, кислород к органам поступает в малом количестве. Для профилактики возникновения следующего кровотечения следует провести полную хирургическую обработку раны.

 

Статью подготовил ассистент: Алёшин Алексей