Одышка, дыхание с хрипами

Что это такое?

Одышка – это нарушение дыхательных движений, как у животного так и у человека. Чаще всего данное заболевание встречается у кошек с проблемами в работе сердечно-сосудистой и респираторной систем, также одышка может свидетельствовать об интоксикации организма или наличии инородного тела в дыхательных путях. Существует 3 вида одышки:

  1. Инспираторная (с нарушением вдоха).
  2. Экспираторная (с нарушением выдоха).
  3. Смешанная (включает в себя инспираторную и экспираторную одышку).

 

Что провоцирует одышку?

Одышка может возникнуть у кошки на фоне переизбытка веса или физических нагрузок, стресса , а также перегрева. Обычная физиологическая одышка наблюдается у животного в течении нескольких минут, но не более.  Если этот процесс длиться дольше, то, вероятнее всего это патология, свидетельствующая о наличии какого-либо заболевания. И так, что же может спровоцировать одышку:

  • Избыточный вес
  • Отравление
  • Прогрессирующая анемия (ярким признаком этого заболевания является резкий, металлический запах из ротовой полости животного)
  • Заболевания дыхательной системы
  • Гипертрофическая кардиомиопатия

Необходимо помнить, кошки тоже имеют заболевания сердца. Особенно предрасположены кошки британских пород и сфинксы. В этом случае проблема в том, что сердце не способно полноценно прокачивать кровь по сосудам, из-за этого развивается застой крови в сосудах легких, и жидкость просачивается в ткань легких.

 

Как определить патологию?

Что вы можете наблюдать у животного при наличии патологической одышки:

  • Необычные звуки (хрипы)
  • Необычная поза, беспокойство
  • Бледные или синюшные слизистые оболочки

 

Как помочь питомцу?

Не нужно пытаться накормить или напоить питомца, ему требуется покой и экстренная помощь ветеринарного специалиста! Если это следствие отравления, то ветеринарный врач проведёт необходимые процедуры для стабилизации общего состояния животного. Если же это инородное тело, то ветеринарный врач проведёт необходимые мероприятия, для его извлечения. Важно сохранять спокойствие и рассудительность!

 

И помните, здоровье питомца — в ваших руках!

 

Статью подготовил ветеринарный фельдшер: Михайлина Екатерина Ильинична.