Офтальмология

Как известно, глаза-зеркало души. Это выражение подходит не только для человека, но и для животного. Заглянув в них, можно увидеть истинное его состояние, ведь зачастую симптоматика того или иного заболевания проявляется только на глазах: слезотечение, выделения, покраснения, светобоязнь и так далее. Порой заключительный диагноз может поставить только врач-офтальмолог. Офтальмологические операции, являются одними из сложнейших, так как относятся к микрохирургии. 

Светобоязнь, покраснения, обильное слезотечение, гнойные выделения из глаз-это те симптомы при которых немедленно стоит обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу. Существует множество случаев когда животное годами страдало от болей в глазах, причиной чего было-заворот век, хотя опытный хирург мог бы исправить это за несколько минут. При завороте век ресницы травмирует верхний слой роговицы, в следствии чего возникает воспаление (кератит).

Так же есть породная предрасположенность к глазным заболеваниям. Так что владельцам таких пород как пикинес, шит-цу, мопс, бульдоги, боксеры и других бранцефальных пород, как собак так и кошек, следует как можно тщательнее следить за глазами своего любимца.