Повреждения глаз

К сожалению, травмы глаз у животных не редкость. Кошка может получить травму, во время игры с другими животными, или в следствии падения, или удара об какой-либо предмет. Травмы могут быть разных видов в зависимости от причины возникновения. Выделим 2 основные классификации глазных травм: не проникающие и проникающие.

 

Что это значит?

Не проникающие ранения глаз – это поверхностные повреждения, которые затрагивают исключительно роговицу и/или склеру (белочную оболочку). Такие повреждения сопровождаются воспалениями в переднем или заднем отрезке глаза.

Проникающие ранения глаз – глубокое повреждение наружных оболочек глаз. Проникающие повреждения делятся на несколько категорий: легкая, средняя и высокая.

Ранения легкой степени, чаще всего, возникают, вовремя игры между кошками, когда одно животное когтем задевает глаз другого животного. При своевременном лечении вероятность спасти глаз очень высокая!

Проникающие ранения средней и высокой тяжести возникают чаще всего из-за авто травм, падений и серьезных драк между животными (чтобы этого избежать рекомендуем провести овариогистерэктомию лапароскопическим методом/кастрацию).

 

На заметку:

У мелких пород животных часто встречается такая проблема, как выпадение глазных яблок из орбит. Это связанно с особенностью строения черепа: приплюснутая форма головы, мелкая орбита и короткие глазодвигательные мышцы (к тому же они очень слабые). Такое состояние может возникать при больших физических нагрузках, падениях, в результате драки. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

 

Как же скоро нужно обращаться к врачу?

По возможности, животное нужно показать ветеринарному специалисту сразу после получения травмы. Если не показать животное специалисту, в срочном порядке, это может привести к серьезным последствиям, в плоть до энуклеации глазного яблока.

 

И помните, здоровье питомца в Ваших руках!

 

Статью подготовили:

Ассистент ветеринарного врача: Бодрова Полина

Ветеринарный фельдшер: Михайлина Екатерина Ильинична