Вывих сустава

Что такое вывих сустава. 

Как правило, вывих сустава — это травма опорно-двигательного аппарата, которая сопровождается повреждением расположенных рядом мышц и связок. Излишне активные питомцы нередко подвергаются такого рода повреждениям. Игнорирование лечения вывиха сустава домашнего любимца может привести к негативным последствиям. 

Последствия вывихов. 

  1. Травма вызывает боль и, как следствие, агрессию у животного. 
  2. Нарушение функциональности сустава при неправильном срастании конечности, которое в будущем может доставлять дискомфорт. 
  3. Возникает отек и воспаление. 
  4. Сильный вывих приводит к разрыву связок. 
  5. Часто встречающиеся вывихи. 

У кошек:

  • Вывих тазобедренного сустава у кошек – довольно распространенное явление, характеризуется выраженной хромотой и припухлостью в области поврежденного места. 
  • Вывих передней или задней лапы схож с вывихом тазобедренного сустава, выражается ассиметричностью и нарушением анатомии поврежденной области у кошек. 
  • Вывих хвоста у кошек – это вывих хвостовых позвонков, который сопровождается искривлением в месте повреждения. При этом уменьшается активность. 

У собак:

  • Вывих коленной чашечки — происходит из-за удара в незащищенную область, т.е. вбок, что случается нередко у особо подвижных и мелких собаках. 
  • Вывих тазобедренного сустава – может возникнуть в ходе попадания собаки под машину, или довольно сильного удара. Травма также может осложниться разрывом круглой связки, что приводит к сильной хромоте питомца. 
  • Вывих челюсти – довольно опасная и редкая травма, которой в большинстве случаем подвергаются служебные и охотничьи собаки в силу своей деятельности. Визуально происходит перекос челюсти с невозможностью собаки закрыть ее. 

Лечение при вывихе. 

Важно! Не пытайтесь сами вправить сустав, это может привести к более серьезным последствиям в силу некомпетентности владельца!

Следует ограничить подвижность поврежденного места, по возможности зафиксировав, и немедленно отвезти питомца в клинику, где ему окажут специализированную помощь.

Статью подготовил ассистент: Деркач Ирина